Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

內地市場對高素質公司治理人才需求迫切,香港特許秘書公會(公會)北京代表處首席代表姜國樑FCIS FCS(PE) 回顧公會在內地發展公司治理專業及倡導良好公司治理的工作。

2018年H股公司迎來了在香港上市25週年的重大歷程,25年來公會跟隨內地資本與證券市場的發展脈搏,始終秉承倡導良好的公司治理與董事會秘書專業化發展的理念。在過去一年,公會在國際、內地與香港公司治理環境都發生了重大變革的情況下,砥礪前行,內地專業發展踏上了新的征程,各項工作取得了新的進展。

聯席成員、學員及會員數量持續增長

得益於公會多年來在內地的辛勤耕耘,以及香港進行上市改革後吸引大量新經濟企業赴港上市,公會的專業資格獲得越來越多上市公司及兩地監管機構的認可,公會的學員與會員數量持續增加。截至2018年7月31日,公會擁有內地學員255人,內地會員50人,比2017年同期分別增長54%與38%;公會擁有聯席成員168人,比2017年同期增長2%。

為加強聯席成員、學員及會員之間的交流,公會每年定期召集北京、上海、深圳、廣州及西南地區(重慶和成都)董事會秘書小組開展相關熱點問題的研討與交流,促進了地區內董事會秘書等執業人士之間的專業交流與經驗分享。今年公會在香港、北京、上海、深圳及成都相繼舉辦了五次地區董事會秘書小組會議,召集當地董事會秘書等執業人士就強化董事與高管責任及其監管下的董事會秘書之實際操作進行了廣泛討論,參加人數超過125人。

鑑於目前內地市場對高素質公司治理人才的迫切需求,為協助更多有志者獲得公會會員資格,公會除在內地組織國際專業知識評審(International Qualifying Scheme)考試外,亦於2016年起聯合香港公開大學在內地開設針對內地人士的遠程企業管治研修班課程,旨在為內地培養更多具國際視野的公司治理專才。目前第一期已經有17位學員畢業;第二期的32位學員已順利完成第一學年的課程; 而第三期已經招生近40人。隨著內地新經濟企業陸續申請赴港上市及其對公司治理的日益重視,越來越多業內人士開始了解到特許秘書資格的重要性並加入到獲取此國際專業資格的隊伍中來,相信在不久的將來,會有更多持特許秘書資格的公司治理專才服務於內地上市公司,為提升上市公司的治理髮揮專業力量。

持續加強對董事會秘書的專業研究及實務支持

作為聯席成員計劃的重要組成部分,公會繼續每年在香港及內地定期舉辦針對聯席成員的強化持續專業發展講座(講座)。截至2018年7月31日,公會共舉辦講座46期,參與人次逾5,500人次。在2017/2018財政年度(財年)中,公會共舉辦講座四期,合計參訓人員達555人次,而當中非聯席成員(多為聯席成員所在公司的董事、高管及相關人員)比例有所提升,佔比77%以上(2016/2017財年的佔比約為74%),這顯示了聯席成員及其所在公司對公會專業水準的認可、對公司治理以及持續實務培訓的日益重視。

公會持續為聯席成員及廣大董事會秘書提供專業研究支援服務,為董事會秘書解決日常實務中的問題提供協助。 2012年公會在廣泛徵集廣大聯席成員意見基礎上撰寫了《A+H股公司內幕信息披露實務指引》,該指引的獨特之處在於首次將法規應用實施嵌入企業內控體系,轉化為企業管理流程及關鍵績效指標體系(KPI),在業界引起較大反響,這也是內地和香港兩地董事會秘書/公司秘書協同合作的成果,是內地董事會秘書治理經驗的結晶。

應廣大上市公司呼籲,繼2014年公會與中國上市公司協會(中上協)董事會秘書專業委員會共同成立《到境外上市公司章程必備條款》(必備條款)修訂聯合課題組並撰寫報告提交中國證券監督管理委員會(中國證監會)後,2017年公會受中上協的委託收集了H股公司響應以上修訂倡議的簽名,並交由中上協連同其修訂後的報告提交人大法治辦,以期推動此修訂倡議的達成。目前中國證監會正在先於《證券法》修訂啟動落實必備條款之修訂工作。

2017 年,公會成立“中國內地技術諮詢小組”,旨在調動及發揮廣在大香港上市的內地公司董事會秘書力量,為他們解決實務問題,提供實務指引,為監管機構的政策決定提供研究支持。公會於今年6月啟動了三個調研課題:A+H股內幕信息披露實務指引更新、A+H股關連交易實務指引編寫、滬港通及深港通監管問題實務調研。目前三個調研正在進行中,預計今年年終或明年初完成。

與各方保持緊密聯繫與合作

公會於2011年起分別與上海證券交易所(上交所)、深圳證券交易所、中上協及中國保險業協會(中保協)簽署合作備忘錄,旨在加強公會與各方在公司治理研究、培訓、兩地交流與資源共享方面的合作。這些備忘錄的簽署使公會得以在更廣範圍內推廣良好公司治理理念與實踐,以及董事會秘書的專業化發展與地位提升。

目前公會已經與上海交所合作舉辦了8期“A+H股後續培訓”,與中保協會作針對內地保險公司董事會秘書等相關高管舉辦了3期公司治理專業培訓。這些合作培訓均獲得了參訓人員的廣泛好評,充分實現了合作雙方的資源共享,優勢互補以及推動廣大內地公司治理水平提升的目的。

2018年,公會也分別與中關村科技園區及上海張江高科技園區管理委員會建立了聯繫,積極探索助力眾多新經濟企業,特別是擬在香港上市企業,建立良好公,司治理體系,並將與有關各方合作,適時舉辦上市輔導培訓,為內地新經濟企業赴港上市保駕護航。

繼續推動相關研究以及董事會秘書專業化發展

公會一直致力於在香港及全國范圍內推動良好公司治理理念及實踐的發展,其內地發展目標是推動董事會秘書專業的發展,在內地建立及發展公司治理專業。

隨著全球上市公司及監管機構對公司治理的日益重視,董事會秘書在公司治理中的重要地位獲得廣泛認可,而且目前上市公司數量增長迅速,市場對優秀董事會秘書有大量需求,像公會會員這種擁有具國際視野的公司治理專才職業前景廣闊。

姜國樑
香港特許秘書公會北京代表處首席代表

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone